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Innovación

Bioeconomía circular para devolver a la tierra lo que ella nos da

La bioeconomía es la actividad económica a partir de la gestión sostenible de los recursos biológicos renovables. Todo el sector primario, especialmente la agricultura, la ganadería y la actividad forestal, puede ser replanteado, en mayor o menor medida, desde una perspectiva bioeconómica. En la era de la producción agroforestal masiva se genera también una enorme cantidad de residuos y subproductos que se desaprovechan y cuya gestión supone un importante gasto para los productores. Ahora pueden ser fuente de nuevos recursos.

La innovación es imprescindible para aprovechar los residuos de las actividades agroforestales y cerrar el ciclo. Esto implica procesos productivos más respetuosos con el medio ambiente y reducir la dependencia de los recursos no renovables, lo que contribuye a frenar el cambio climático y supone una nueva oportunidad de dinamización rural mediante procesos productivos que no se pueden deslocalizar.

La principal característica de la bioeconomía es su capacidad para inducir valor en el ámbito económico, ambiental y social, a partir del aprovechamiento de residuos y subproductos, como demuestran los tres ejemplos que ahora presentamos.

Texto: Ismael Muñoz / Fotografías: PIXABAY, Aguacavalue

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Cualquier proceso de compostaje comienza con la recogida y selección de los residuos agroganaderos.

El cultivo del aguacate genera unas 2500 toneladas de desechos aprovechables para hacer cosméticos o nutracéiticos como los que alimentan a estas ovejas. (Foto: Aguacavalue)

Hay 24.500 kilómetros cuadrados de olivar en España. El aprovechamiento de los lodos de alperujo para generar fertilizantes es el objetivo del grupo operativo Oleovaloriza.