Sumario

Publicaciones

INFORME SOBRE EL MEDIO RURAL Y SU VERTEBRACIÓN SOCIAL Y TERRITORIAL

Consejo Económico y Social (CES), 2018

El informe del CES consiste en un elaborado análisis del desarrollo del mundo rural español, atendiendo a los aspectos sociales, económicos, demográficos, estructurales y de servicios, desde la aprobación de la Ley para el Desarrollo Sostenible del Medio Rural de 2007 y de la aplicación de otras políticas autonómicas y europeas. Ofrece propuestas orientadas a conseguir el aumento del nivel y la calidad de vida teniendo en cuenta el desempleo, la despoblación y el sobre-envejecimiento.

Tras definir el concepto de medio rural en el primer capítulo, el segundo revisa la situación socioeconómica española actual y el tercero las deficiencias en infraestructuras, equipamientos y servicios. La relación entre el medio rural y el entorno se aborda en el cuarto, donde se enumeran los problemas ambientales y de conservación del patrimonio natural, histórico y cultural, así como las oportunidades de reactivación mediante el fomento, de manera sostenible, del turismo, la caza y la pesca y la artesanía, entre otras actividades.

En el capítulo quinto se revisan las medidas de políticas públicas aplicadas al desarrollo rural español y se evalúan su alcance y eficacia, dedicando un apartado a la Política Agrícola Común. El último capítulo contiene las conclusiones y propuestas de mejora de las políticas de desarrollo rural para lograr el asentamiento poblacional, especialmente de jóvenes y mujeres. El informe concluye con un detallado análisis DAFO en el anexo.

Edita: Consejo Económico y Social (CES), 2018

170 páginas / Versión digital gratuita

AGRICULTURA FAMILIAR EN ESPAÑA - ANUARIO 2018

Varios autores

La publicación de este año, subtitulada El futuro de la Política Agraria Común (PAC), centra la atención en el papel que la nueva PAC debe desempeñar para lograr un sistema agroalimentario sano, seguro y de calidad, que contribuya a vertebrar el territorio rural europeo, a proteger el medio ambiente y el paisaje rural y a mitigar el cambio climático.

Han participado en la redacción del anuario más de cuarenta personas expertas en sostenibilidad, innovación, energías renovables, big data y exclusión social, entre otras materias. Además, contiene varios artículos relacionados con el desarrollo rural en México, Brasil y Marruecos. También incluye trabajos de investigación centrados en la bacteria del olivar Xylella fastidiosa, el uso agrícola del herbicida glifosato, la seguridad alimentaria y la agroecología, entre otros.

Este año UPA celebra sus 25 años de existencia y destaca en su informe la relevancia de la agricultura familiar como modelo de producción de alimentos saludables y de gestión sostenible de los recursos naturales. El informe socioeconómico hace referencia a la agricultura española en 2017 por productos, sectores y comunidades autónomas, y el capítulo Agricultura familiar y territorio está dedicado a Aragón.

El estudio concluye con centenares de datos sobre el panorama agroalimentario relativos al consumo de alimentos, ganadería, agricultura y distribución en España.

Edita: Fundación de Estudios Rurales de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de España (UPA)

324 páginas / Versión digital gratuita

FÓRMULAS DE CRECIMIENTO EN EL COOPERATIVISMO AGROALIMENTARIO ESPAÑOL

Andrés Montero Aparicio

El libro de este ingeniero agrónomo, basado en su tesis doctoral, analiza las principales fórmulas de crecimiento de cooperativas hortofrutícolas desde un enfoque micro, donde se destacan las especificidades emergentes del crecimiento cooperativo basado en aspectos que no se refieren exclusivamente al tamaño de las empresas.

El estudio se centra en tres cooperativas hortofrutícolas del sureste español, cuyos resultados pueden ser de gran utilidad a consultores, profesionales del sector e investigadores. Montero, investigador experto en los sistemas de conocimiento e innovación agroalimentarios español y europeo, aborda las implicaciones jurídicas de los tres ejemplos y la evolución legislativa sobre cooperativismo.

Varios capítulos están dedicados al cooperativismo agroalimentario europeo y español específicos en hortofruticultura. Además, se analiza la investigación y el desarrollo como factor de crecimiento y competitividad y la aplicación de las tecnologías de la comunicación y la información (TIC). Otro de los capítulos expone el análisis del ciclo de vida cooperativo aplicado a los tres casos estudiados.

Casi al final, el autor destaca la relevancia de las mujeres en el desarrollo de las cooperativas, como se contempla en la Ley de Fomento de Integración Asociativa, y aconseja que “el reglamento que desarrolla esa ley debería implementar mecanismos incentivadores, de forma que para el reconocimiento como entidades asociativas prioritarias (EAP) sea exigida y reconocida la incorporación de manera efectiva de la mujer en los consejos rectores y órganos de gestión”.

Edita: Bomarzo, 2017

260 páginas / PVP: 30 euros